ドライアイコ作り
いよいよ完熟アイコが旬を迎え量産し始めたのでいつものようにドライアイコを仕込んでみる。
昨日は日差しが強く適度に風もあってまさに絶好のドライ日和!
更にクルマの屋根に置いてドライ度U〜P!
さしずめ露天オーブンって感じだな(笑)
で、瑞々しかったアイコ達は今日一日でこんな感じになった。
今年のこの猛暑はドライアイコ作るにはうってつけだなぁ。
そしてこのあと一晩夜風にあててクールダウンさせたあと、
今日も朝から天日干し。
昼過ぎから天気がイマイチでなんとなく消化不良だったけど、なんとか完成。
早速試食してみたけど思いの外いい感じに出来た♪
フレッシュもいいけど、旨味とコクと甘味が凝縮されたドライアイコはやっぱりグッド!
そしてやっぱり出来立ては非常に美味〜い♪ d(^∀^)
そして美味くつくる決め手は初日にどれだけ急速に乾かせるかに掛かっているんだと思う。
酷暑もまんざら悪くもないかも(笑)
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